おうちで話そうおいしい食育

愉快な世界の漬物たち

日本だけではなく食卓に漬物が並ぶのは世界中で日常的に見る光景です。
ここでは、世界の個性あふれる様々な漬物をご紹介いたします。

タイのお漬物

漬け汁もおいしくいただく パッカードーン

「パッカードーン」はタイの代表的な漬物で、「菜っ葉の漬物」です。タイの家庭では、そのままで食べるだけでなく、卵と一緒にいためたり、おかゆに入れたり、麺料理やお肉料理の付け合わせにしたりして食べています。

「パッカードーン」は高菜の仲間である菜っ葉を塩漬けして作ります。塩漬けする時に蒸したもち米を入れて作る方法もあり、こちらは酸っぱい「パッカードーン」になるそうですよ。

また、この「パッカードーン」を漬けた時に出てくる汁もタイではおいしくいただくようで、漬け汁と漬物が一緒に入ったスープを食べることもあります。

原料が高菜の仲間なので、食感は高菜漬けに良く似ています。日本では高菜漬けが炒めものやとんこつラーメンの付け合わせに食べられていますので、食べ方も似ているところがありますね。

画像:タイの市場にならぶパッカードーン
画像:パッカードーン
ページのTOPへ