品質保証部
2018年4月入社
K.Y.
応用生物学専攻 卒業

Q1.

現在の仕事内容を教えてください。

品質保証部は、お客様に安心安全な商品を届けるため、自社商品の品質を守る部門です。商品の品質を維持するため、様々な検査を実施したり、品質管理について製造部門へ指導したりします。また、お客様のお問い合わせ窓口でもあり、お客様からのお申し出品の現物確認や分析も行っています。
私は主に食品表示の作成・確認を担当しています。食品表示とは、食品のパッケージに記載されている原材料名やアレルギー物質などの表示のことです。食品表示には複雑な法律があり、法律を正しく理解し遵守しなければなりません。また、アレルギー物質の表示ミスは人の命に関わる可能性もあり、大変責任のある仕事です。

  • 08:45 出社


  • 09:00 始業

    メールチェック&その日のTO DOを確認

    お客様お申し出品の確認・分析

    食品表示の作成・確認作業

  • 12:30 昼休憩



  • 13:30


    品質に関する得意先提出資料の作成

    必要に応じて工場聞き取り・微生物検査など

    会議資料の作成

  • 18:00 終業


    翌日のスケジュールを確認し、退社

Q2.

これまでで印象に残っている「東海漬物」だからできた仕事、
その上で感じた成長や今後の課題を教えてください。

以前は工場で品質管理担当者として勤務しており、その後現在の品質保証部に異動してきました。主な仕事が製造現場の管理からデスクワークに変わり、働く環境や仕事内容が変化することは大変でしたが、今までとは違う角度から自社商品に関わることができるので、同じ商品を見ていても新しい発見があります。このような経験ができているのは、新しい仕事に挑戦する機会をもらったおかげだと思っています。
また、工場で商品の製造に携わっていたことが今の仕事に活きる場面もあります。品質保証部は、品質維持のための指導やお客様からの問い合わせ対応などで工場と密接に関わる部門ですので、工場勤務で培った経験や知識が役立つ機会は多いです。

Q3.

東海漬物に入社したきっかけと決め手を教えてください。

就職活動中にどんな会社を受けようかと考えていた時に、自宅の冷蔵庫にあった東海漬物のこくうまキムチが目に付いたことがきっかけです。
入社の決め手は、食品の品質管理という仕事に興味があったからです。誰にとっても身近で不可欠な「食事」の安全に関わることが、仕事のモチベーションに繋がると考えました。実際、スーパーに行けば店頭に並んでいる自社商品を見ることができるので、自分の仕事がたくさんの人の生活に関わっているという実感を持ちやすいと思います。

Q4.

休日の過ごし方を教えてください。

晴れた休日は子供を連れて公園に遊びに行ったりします。この前まで私が抱き上げて乗せていた遊具に自分の力でよじ登ったり、最初は怖くて泣いていた滑り台をケタケタ笑いながら何度も滑ったりする姿に我が子の成長を感じる日々です。
異動から1年が経ち、今住んでいる地域のハーフマラソンに初めてエントリーしてみました。マラソンは開催地によって特色があり、走りながらその地域の空気を感じることができます。当日に余裕を持って楽しめるよう、練習を頑張ります。

Peopleスタッフ紹介

商品開発

漬物機能研究所 商品開発課
2020年4月入社
Y.T.
応用生物科学部 卒業

品質管理

守谷工場 品質管理課
2018年4月入社
Y.M.
農学部 卒業

品質保証

品質保証部
2018年4月入社
K.Y.
応用生物学専攻 卒業

営業

名古屋支店
2019年4月入社
K.Y.
生物資源環境学部 卒業