守谷工場 品質管理課
2018年4月入社
Y.M.
農学部 卒業

Q1.

現在の仕事内容を教えてください。

工場で品質管理の仕事をしています。
業務内容としては、毎日の生産に関わる調味液や生産途中の製品の分析確認、保存検査の確認や微生物検査、工場の運用基準となるマニュアルの作成、従業員への衛生ルールなどの教育、クレーム対応など多岐にわたります。
また、所属は品質管理課ですが、生産管理や原材料の発注、また製造ラインに入って作業をすることもあり、生産に関わる業務も行っています。

  • 07:40 出社

    メールチェック&その日の業務内容を確認

    生産計画の確認、原材料の発注


  • 10:00


    現場巡回、資料作成


  • 12:00 昼休憩



  • 13:00


    検査業務、資料作成

  • 16:00


    製造記録の確認

  • 16:40 退社


    翌日のスケジュールを確認

Q2.

これまでで印象に残っている「東海漬物」だからできた仕事、
その上で感じた成長や今後の課題を教えてください。

東海漬物では、入社後の早い段階で責任ある仕事に関わることができると感じます。
私が入社し配属された工場は、工場ができてからまだ2年程度であったことから、工場としては軌道に乗せていく段階にありました。そのため、品質管理という枠組では、FSSC22000(食品安全に関する国際規格)の取得を目指して準備している段階にあり、私自身も資料の作成などいくつかの仕事を任せてもらい、業務を通して大きく成長できたと思います。
今後は品質管理業務に関わらず、工場運営にも関わっていけるよう日々成長していきたいと思っています。

Q3.

東海漬物に入社したきっかけと決め手を教えてください。

学生時代、農作物や食に関して学ぶ機会が多かったことから、食品を製造する仕事に興味を持っていました。食品メーカーを中心に就職活動を続けていく中で、祖母お手製の漬物が好きだったこと、「きゅうりのキューちゃん」や「こくうまキムチ」など馴染のある漬物を製造する会社であったことから東海漬物に興味を持ちました。また、会社説明会で感じた社員の方々の親しみやすさや、福利厚生面などが入社の決め手となりました。

Q4.

休日の過ごし方を教えてください。

現在配属されている工場は365日体制で休日はローテーション制となり、休日は家事やゲームなど家で過ごすことが多いです。また、月の休みは10日程ですが希望休を指定することができるため、人の少ない平日にまとめて休みを取り、旅行や野球観戦に出かけることもあります。

Peopleスタッフ紹介

商品開発

漬物機能研究所 商品開発課
2020年4月入社
Y.T.
応用生物科学部 卒業

品質管理

守谷工場 品質管理課
2018年4月入社
Y.M.
農学部 卒業

品質保証

品質保証部
2018年4月入社
K.Y.
応用生物学専攻 卒業

営業

名古屋支店
2019年4月入社
K.Y.
生物資源環境学部 卒業