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ナシゴレン風エスニックチャーハン

- 材料2人分
約556kcal(1人分)印刷する きゅうりのキューちゃん
60gあたたかいごはん
400g(ごはん茶碗大盛り2膳分)玉ねぎ
1/2個むきえび
100g片栗粉
大さじ1/2塩、こしょう、酒
各少々サラダ油
大さじ2にんにく(みじん切り)
1/2かけ分サニーレタス
適量しょうゆ
小さじ2砂糖
大さじ1塩
小さじ1/4~1/3赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
A
作り方
- 01.きゅうりのキューちゃんは、ほど良い大きさに刻んでおく。
- 02.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、皮をむいた玉ねぎは縦半分に切ってから、それぞれ横薄切りにする。
- 03.むきえびは竹串を使って背わたを取り、片栗粉をまぶして手でもみ、そのまま水洗いして水気をふいてから、塩、こしょう、酒をふって下味をからめておく(むきえびは、片栗粉をまぶしてから洗うことで、えびの汚れがよく取れます)。
- 04.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出しておく。
- 05.フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、3のむきえびを色が変わるまで炒める。さらに、にんにく、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ごはん、きゅうりのキューちゃん、A の調味料を加えて炒め合わせ、4の卵を加えてさっと炒める。
- 06.サニーレタスを敷いた皿に盛りつける。
- One Point Memo
- 砂糖の甘み赤唐辛子の辛みで味が決まります。キューちゃんの歯ごたえもおいしいポイント。
このレシピで使用した商品
