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キムチトマトチゲ

- 材料4人分
約331kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
200g牛肉(赤身しゃぶしゃぶ用)
200gトマト
2個木綿豆腐
1丁長ねぎ
2本豆板醤
大さじ1/2~1鶏がらスープの素
小さじ1しょうゆ
大さじ2酒
大さじ4ごま油
大さじ2
作り方
- 01.牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはヘタをとり縦4つに切って、1cm幅に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
- 02.鍋にごま油を熱し、中火でキムチ150gと長ねぎを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさっと炒め、湯5カップ(分量外)と鶏がらスープの素を加えて煮立てる。
- 03.(2)に牛肉をほぐして加え、アクを取り、酒、しょうゆを加えて5分ほど煮る。
- 04.トマトと豆腐を手でちぎって加えて温めたら、残りのキムチを加えて、味をみてしょうゆ(分量外)で調える。
- One Point Memo
- はじめにキムチを炒めることによりコクが増します。豆板醤の代わりにコチュジャンやみそを使ってもおいしくできます。