- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- いわしのキムチ煮
かんたんレシピTOPにもどる
いわしのキムチ煮

- 材料4人分
約217kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
100gいわし
6尾万能ねぎ(小口切り)
4本しょうゆ
大さじ2みりん
大さじ2酢
大さじ1酒
1/4カップ水
1カップ
A
作り方
- 01.いわしは包丁の刃で、尾のほうからうろこをこそげ取り、頭を落として2つに切る。わたを抜いてから、割り箸などをいわしの腹に入れ血合いを洗い落とし、水気をふく。
- 02.鍋にAを入れてこくうまキムチを並べ、上にいわしをのせて中火にかけ、煮立ったらホイルなどで落しぶたをし、弱火の中火で12~15分煮る。
- 03.(2)の煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、万能ねぎを散らす。
- One Point Memo
- 甘みをおさえて煮込むのが、おいしく仕上げるコツです。くせのあるいわしもさっぱりと食べられます。