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キムチ入り肉じゃが

- 材料4人分
約444kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
100g豚肉(肩ロース薄切り)
250gじゃがいも
5個(正味500~600g)玉ねぎ
1個にんじん
1本絹さや
少々サラダ油
大さじ1と1/2だし
2と1/2カップ酒
大さじ1砂糖
大さじ1/2酒
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ3砂糖
大さじ1と1/2~2
A
B
作り方
- 01.豚肉は3~4cm幅に切り、Aで下味を絡める。じゃがいもは2~3等分にし、水にさらし水気をきる。玉ねぎはくし形に、にんじんはひと口大の乱切りにする。
- 02.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。じゃがいもがすき通ったらだしを加えて煮立てる。豚肉を広げながら入れてアクを取る。
- 03.(2)にBを入れて弱火で5分煮て、玉ねぎをのせて、10~15分フタをしないでそのまま煮る。じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、こくうまキムチを加えてさっと煮て、器に盛り、ゆでた絹さやをのせる。
- One Point Memo
- 薄口しょうゆを使ったさっぱり肉じゃがは、だしを多めに使い、汁が残っている状態でキムチを加えていただきます。