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キムチと牡蠣のみそ仕立て鍋

- 材料4人分
約284kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
適宜牡蠣(加熱用)
400~500g長ねぎ
2本ごぼう
1/2本せり
1~2束白菜
4枚木綿豆腐
1丁しいたけ
6個だし
4カップ赤みそ
大さじ3信州みそ(または白い辛口のみそ)
大さじ3みりん
大さじ2~3酒
1/4カップ
A
作り方
- 01.牡蠣は大根おろしまたは塩水で汚れを取ってから、水でさっと洗い水気をきる。
- 02.長ねぎは5cmの長さに切ってから縦2つに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし水気をきる。せりは長さ4~5cmに、白菜は長さ5cm幅2cmの食べやすい大きさに切る。豆腐も食べやすい大きさに、石づきを落としたしいたけは2つに切る。
- 03.みそはみりんで溶いてのばして A をすべて混ぜて鍋に入れて煮立せる。
- 04.こくうまキムチとほかの材料を加え、煮ながらいただく。
- One Point Memo
- 牡蠣は火を通しすぎると硬くなってしまうので、食べる分ずつ入れて煮てください。