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キムチと鶏肉の水炊き

- 材料4人分
約436kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
適宜鶏もも肉(骨付きぶつ切り)
600~700g絹ごし豆腐
1丁白菜
1/4株長ねぎ
2本しいたけ
8個酒
1/2カップ水
7カップポン酢しょうゆ
1/2カップしょうが汁
2かけ分
A
B
作り方
- 01.たっぷりの熱湯に鶏肉を入れてさっとゆでて冷水に取って洗い、水気をきる。
- 02.Aと(1)を鍋に入れ、中火で煮立たせる。アクを取りながら弱火で30~40分煮る。
- 03.豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは3cm長さに切り、石づきを取ったしいたけは2つに切っておく。
- 04.(2)にこくうまキムチとほかの材料も加え、煮えたものから順に、合せたBのタレにつけていただく。好みでゆずこしょうを添えても。
- One Point Memo
- 鶏肉は骨から身がはずれるまで煮込むと、味がしっかりと出ます。ポン酢にしょうが汁を加えてさっぱりと。