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キムチ回鍋肉

- 材料4人分
約325kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
80g豚バラ肉(塊)
200gキャベツ
250gゆでたけのこ
1/2本(100g)ピーマン
2個長ねぎ
1本サラダ油
大さじ2長ねぎ(青い部分)
適宜酒
大さじ1塩
小さじ1/2にんにくみじん切り
1かけ分赤みそ
大さじ1豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1砂糖
大さじ1酒
大さじ1酢
小さじ1こしょう
少々
A
B
C
作り方
- 01.芯を取ったキャベツはざく切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は3mm幅で縦に切り、根元は3mm幅の輪切りにしてから半月に切って熱湯でさっとゆでておく。ピーマンは、一口大に切っておく。
- 02.豚肉は2~3mm厚さに切り、Aの調味料を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
- 03.フライパンにサラダ油を熱し中火で(2)の豚肉を炒める。油が回ったらBの調味料を加えて炒め合わせる。
- 04.(3)にたけのことピーマンを加えて軽く炒めてから、合わせたCの調味料を入れてさっと炒める。最後にこくうまキムチとキャベツを半量に分けて加えて手早く炒め合わせる。
- One Point Memo
- キャベツは量が多いと炒めにくいので、2回に分けて炒めると手早く仕上がります。