- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- かりかり鶏肉とキムチのマヨサラダ
かんたんレシピTOPにもどる
かりかり鶏肉とキムチのマヨサラダ

- 材料4人分
約280kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
80~100g鶏もも肉
1枚きゅうり
1本セロリ
1本生しいたけ
6個レモン汁
大さじ1塩、こしょう
各少々オリーブ油
大さじ1マヨネーズ
大さじ4薄口しょうゆ
小さじ1市販の生わさび
小さじ1/2~1
A
B
作り方
- 01.鶏もも肉は余分な脂を取り除いてから、肉の厚い部分に切れ目を入れて広げ、A の調味料をもみ込んで10分おき、味をなじませる。
- 02.フライパンを中火弱で熱し、(1)の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フライ返しで肉を押さえ出てくる脂をペーパータオルで除きながら、4~5分焼き、焼き色がついたら裏返して両面をこんがり焼く。あら熱を取り、ひと口大に切っておく。
- 03.しいたけは石づきを取り、熱した網焼き(なければグリル)にのせて両面をこんがりと焼き、4等分に切っておく。
- 04.きゅうり、セロリは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。
- 05.キムチと (2)、(3)、(4)を B の調味料であえ、サラダ菜を敷いた皿に盛る。
- One Point Memo
- 鶏肉はフライ返しで押さえながら、カリカリッと焼きます。下味にオリーブ油を使うことによって風味よく仕上がります。