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キューちゃんとじゃこのスパゲッティ

- 材料2人分
約412kcal(1人分)印刷する キューちゃん、または、こつぶキューちゃん
60gスパゲッティ(1.6mmのもの)
200gスパゲッティ用の塩
大さじ1強エリンギ
1パック(100g)ちりめんじゃこ
大さじ4にんにく(みじん切り)
1かけ分オリーブオイル
大さじ3赤唐辛子(小口切り)
1/2本分大葉
5枚薄口しょうゆ
適宜
作り方
- 01.きゅうりのキューちゃんは、ほど良い大きさに刻んでおく。
- 02.エリンギは長さを半分、縦半分に切り、3mm幅にスライスする。ちりめんじゃこは洗って水気をふく。
- 03.鍋に水3リットルを用意して塩を入れて、スパゲッティをゆで始める(麺の固さはお好みに合わせて)。
- 04.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて弱火でカリッとするまで炒め合わせ、取り出しておく。
- 05.フライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、エリンギに軽く火が通るまで炒める。さらにゆであがったスパゲッティ、1、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、薄口しょうゆで味を調えてから、4 を加えひと混ぜして器に盛る。せん切りにした大葉を添える。
- One Point Memo
- こつぶキューちゃんを使えば、簡単手間いらず!
ちりめんじゃこの代わりに、ベーコンを使ってもおいしくいただけます。