野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キムチポテトグラタン

@kanakai_cookingさんのレシピを参考にアレンジしました。

キムチポテトグラタンの写真
材料2人分
印刷する

じゃがいも

2個

辛くなくて食べやすいこくうま

100g(80g+20g)

ミックスチーズ

20g

イタリアンパセリ

適量

米粉

大さじ1

牛乳

150ml

バター

5g

作り方

  • 01.じゃがいもは皮をむいて7-8mm程度の厚さに切る。耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W・以下同じ)で4分加熱したら、熱いうちにバターで和える。
  • 02.ボウルに米粉と牛乳を入れてよく混ぜたらラップをせず電子レンジで2分加熱する。一度取り出してよく混ぜたら再び2分半加熱する。よく混ぜてとろみがついたら、じゃがいもと辛くなくて食べやすいこくうま80gを加えて混ぜ合わせる。
  • 03.耐熱皿に移し、上にミックスチーズをかけたらトースターで4-5分焼く。
    ④トッピング用の辛くなくて食べやすいこくうま20gをのせ、細かく切ったパセリを散らして完成!
One Point Memo
ホワイトソースを作る際は、ダマにならないようよく混ぜてから加熱しましょう。
また、とろみが足りないと感じた場合は、加熱時間を追加してください!

このレシピで使用した商品

辛くなくて食べやすいこくうま

商品情報はこちら