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たことトマトのキムチパエリヤ

- 材料4人分
約649kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
100g米
2カップ(400ml)茹でだこ
200g粗挽きウインナー
6本にんにく
1かけ玉ねぎ
小1個 150gトマト
1個 150g赤パプリカ
1個パセリ(みじん切り)
1本レモン(くし切り)
4個オリーブ油
大さじ3カレー粉
小さじ2熱湯
2と1/2カップ白ワイン
大さじ2チキンコンソメ
1個塩
小さじ1/2こしょう
少々
A
作り方
- 01.にんにく、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。ウインナーは1cm幅に切る。トマトはヘタをとり、皮ごと1cm角に切る。茹でだこは、1~1.5cm幅に切る。パプリカはヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。
- 02.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。ウインナーを加え、カレー粉を加えてサッと炒め、トマトを加えて混ぜたら強火にし、Aを加えて煮立てる。
- 03.(2)に米を洗わずに加えて、フライパンの底から大きく混ぜて米を平らにならし、パプリカをその上にのせる。フタをし、弱火で10分炊く。一度フタを取り、たことこくうまキムチを米の上に並べ入れ、ふたをして中火にしてさらに2分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
- 04.(3)にパセリを全体に散らし、レモンを添える。
- One Point Memo
- 簡単なので本格的。ちょっとしたパーティーなどに大活躍の一品です。キムチとたこは仕上げにのせて蒸らすと、火が通り過ぎずおいしく仕上がります。