- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- 鮭のこくうまキムチ蒸し
かんたんレシピTOPにもどる
鮭のこくうまキムチ蒸し

- 材料2人分
印刷する こくうまキムチ
60g生鮭の切り身
2切れ塩
小さじ1/4酒
大さじ2生しいたけ
3個しめじ
1/2パック長ねぎ
1本しょうが
1かけ分ポン酢しょうゆ(お好みで)
適宜酒、水
各1/2カップ
A
作り方
- 01.鮭の切り身に塩と酒を絡め、10分ほど置く。
- 02.こくうまキムチは2cm幅に切る。しいたけは石づきを取って半分に切り、しめじは根元を切って小房にほぐす。長ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
- 03.フライパンに長ねぎをまんべんなく敷き、その上に、汁気を切った①の鮭をのせる。鮭の上にしょうがを散らし、こくうまキムチをのせ、きのこは鮭の周りに置く。Aを注ぎ、ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして6~7分蒸す。
- 04.鮭とこくうまキムチは汁気を切って皿に盛り、しいたけ、しめじ、長ねぎを添える。お好みでポン酢しょうゆなどをかけていただく。
- One Point Memo
- こくうまキムチを鮭の上にのせて調理することで、鮭にこくうまキムチの旨みがしみこみます。