- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- こくうまキムチとトマトの冷麺
かんたんレシピTOPにもどる
こくうまキムチとトマトの冷麺

- 材料2人分
約726kcal(1人分)印刷する こくうまキムチ
適宜冷麺
2玉牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g塩
小さじ1酒
大さじ2みょうが
1~2個青じそ
4枚トマト
1個麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
1/3カップ冷水
150mlこくうまキムチの汁
少々オリーブ油
大さじ1
A
作り方
- 01.鍋にたっぷりと熱湯を沸かす。
- 02.別の鍋に水3カップ(分量外)を沸かし、塩と酒を入れて弱火にし、牛肉を1枚ずつ入れて、サッと好みの加減に湯通しし、ザルにあげる。
- 03.トマトはヘタを取り1cm幅のいちょう切りにし、みょうがは小口切りにする。
- 04.(1)の鍋で麺をゆでる。表示時間よりも少し長く、やや柔らかめに麺をゆで、冷水にとってから、氷水でしめ、ザルにあげ水気を絞る。
- 05.ボウルにAを合せて混ぜ、つゆを作る。器に麺を盛り、こくうまキムチ、牛肉、トマト、みょうがをバランスよく盛り、そのまわりに手でちぎったしそをまんべんなくのせ、つゆを注ぐ。
- One Point Memo
- サッパリとした中に、キムチの辛さで味わいがあり、夏にピッタリの冷麺です。