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あじの中華風蒸しキューちゃん添え

- 材料4人分
約308kcal(1人分)印刷する きゅうりのキューちゃん
40gあじ(中・長さ20~23cm)
4尾塩
小さじ1強しょうが(薄切り)
2かけ分長ねぎ(青い部分)
2本分しいたけ
4個長ねぎ(白い部分)
1本分ごま油
大さじ2香菜
適宜酒
1/2カップ水
3/4カップ酢
大さじ1しょうゆ
大さじ2砂糖
小さじ1
A
B
作り方
- 01.きゅうりのキューちゃんは薄切りにする。しいたけも薄切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 02.あじはぜいごとうろことえらを取る。裏側の胸びれの下に切り目を入れ、わたをかき出し、洗って血合いを除いて水気をふく。塩をふり10分ほどおいて、出てきた水気をふいて表に切り目を骨のところまで斜めに3本入れる。
- 03.フライパンにぶつ切りにした長ねぎ(青い部分)としょうがを平均に散らし、その上にあじをのせ、1のしいたけをのせてAを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
- 04.汁を切って器に盛り、きゅうりのキューちゃん、白髪ねぎを盛り、小さいフライパンで熱く熱したごま油を白髪ねぎにジューっとかける。混ぜ合わせたBをまわしかけ、香菜を添える。
- One Point Memo
- フライパンに長ねぎ(青い部分)をぶつ切りにして敷くのがポイント!こうすることで魚の臭みもとれ、おいしく蒸しあげることができます。
このレシピで使用した商品
