純日本品質 東海漬物

純日本品質 東海漬物

  • 商品情報

  • 企業情報

  • サイトマップ

  • お問い合わせ

ぬかづけ

おいしいぬか漬けをご家庭で

新技術「W発酵が醸し出す豊かな風味。」

発酵のおいしさを

東海漬物が9年の歳月を掛けて開発した「液性ぬか床」が、奥深いうまみと、昔ながらの豊かな風味を実現しました。発酵のおいしさを味わえる本物のぬか漬をお楽しみください。

本物のぬか漬がより手軽に

密封パックにすることで、従来のぬか漬イメージを一新しました。

  • 1. 衛生的な密封パック
  • 2. 見やすい表示
  • 3. 冷蔵庫で場所をとらない

新発想!ぬか床を液体にする新しいカタチ 新発想!ぬか床を液体にする新しいカタチ

液体のぬか床で、常に安定した風味を
食卓にお届けします。

4. 安心の賞味期間25日

お馴染みの「ぬか床」は、定期的なかき混ぜを怠ると発酵がどんどん進み、風味が変化してしまいます。ぬか床を一定の品質で保ち、本物のぬか漬の味覚をご家庭にお届けできるようになったのは、「ぬか床」を液体にするという東海漬物独自の新発想です。

ぬか漬がつかるしくみ

東海漬物の研究チームは、九州大学と「ぬか床」の発酵メカニズムを共同研究。
1000を超える乳酸菌の中から、ぬか床環境で活発に生育する乳酸菌を選別しました。
さらに研究チームは、「ぬか床」の特徴的な香りの元となる成分を特定することに成功。乳酸菌と酵母をW発酵させて、
ぬか漬け独自の豊かな香りを生み出す技術の開発で、豊かでうまみのある「おいしいぬか漬」を誕生させました。

▲W発酵製法特許のマーク

▲乳酸菌

▲酵母

ぬか漬がつかるしくみぬか漬とは、野菜に「発酵のおいしさ」をつけること。

私が「おいしいぬか漬」を

漬物機能研究所
要素技術開発グループ グループ長
小野 浩

商品情報へ

top