東海漬物
  • 企業情報
  • 品質保証
  • きゅうりのキューちゃん
  • こくうま
  • 商品情報
  • 漬物機能研究所

東海漬物トップ > 安全・安心情報(キューちゃん安全・安心情報)

キューちゃん安全・安心情報

「おいしい」はもちろん「安全」をお届けする。
私たちは、お客様の「安心」のために、原材料チェク・製造工程管理・品質管理を厳密に、また幾重も行っています。
ここでは、品質保証室で行っている最新の検査結果をご覧いただけます。

残留農薬検査体制を整えています。

残留農薬に対しては従来より原料野菜の栽培時の指導と、定期的な残留農薬検査を行い安全性を確認しておりましたが、平成18年5月29日に施行されたポジティブリスト制度に対応するため更に監視強化を行っております。原料の検査だけではなく、実際にお客様にお届けする商品につきましても、信頼できる外部検査機関において定期的に残留農薬の抜き取り検査を行い、安全性の確認を行っております。

最新の残留農薬検査結果

使用原材料のアレルゲン検査による安全確認を行っています。

アレルゲン情報はお客様にとって大変重要な情報です。「特定原材料7品目」及び「特定原材料に準ずるもの20品目」について、使用原材料のアレルゲン検査を行っております。それらにつきましては、本ページで情報確認いただけます。

アレルゲン情報とアレルゲン検査結果

厳重な品質管理体制をとっています。

生産工場の品質管理係と品質保証室がダブルで厳しい品質管理を行っています。
生産工場では、原材料が工場に届いてから製品として出荷されるまでの各工程で、マニュアルに基づいた理化学検査・微生物検査・温度チェックを行い、厳密な品質管理を行っております。
品質保証室では、客観的視点から、原材料から製品になるまでのあらゆる工程で異常がないかで監視を行うため、生産工場への立ち入り調査、帳票類の確認、法律との適合性確認、製品の抜き取り検査等を行っております。

保存料・合成着色料は使用しておりません。

きゅうりのキューちゃんについて、1998年以降、保存料・合成着色料は一切使用しておりません。これからも、使用する原材料について吟味をかさねてまいります。

塩分は発売当初の半分以下まで抑えてきました。

1962年発売当時の塩分は10%以上ありました。改良を重ね、少しづつ低塩化を実現してまいりました。今ではきゅうりのキューちゃんの塩分は約4%まで抑えています。

ページの先頭へ

(C )Tokai Pickling Co., Ltd. All rights reserved.