キューちゃん新しい味 きゅうりのキューちゃんごまラー油味 期間限定

キューちゃん新しい味 きゅうりのキューちゃんごまラー油味 期間限定

2022年に新発売し、大好評
だったので この秋、再登場!!

*開発のきっかけは?

きゅうりのキューちゃんごまラー油味の開発のきっかけは、キューちゃん未購入者へのチャレンジです。主に若い世代をターゲットとし、今の時代の流れに合ったごはんと一緒にモリモリ食べられる味を目標にレシピ開発を始めました。様々な味を検討していた段階では、ツナマヨ味や、焦がしニンニク味なども候補として挙がっていましたが、事前調査ならびに最終判断で、ごまラー油味に決まりました。

*こだわった点と苦労した点は?

苦労した点は、ごまラー油とキューちゃんの味わいを一体化させるところです。
きゅうりのキューちゃんは醤油へのこだわりとパリパリ食感が命の製品です。
しかし、ごまラー油は、きゅうりの内部まで浸透しません。更にごまラー油味の試作を進めるにあたって、油を使用することで醤油など油以外の味もきゅうりの内部まで浸透しにくくなることが分かりました。
試行錯誤した結果、2段階で味付けを行うことで一体感のあるキューちゃんごまラー油味に仕上げました。
まず、きゅうりに醤油と辛味を抑えたコチュジャンベースの調味液で漬けてきゅうりの内部までしっかり旨みやコク・辛味を感じる味わいに仕上げました。そして、包装前にごま油とラー油をたっぷり加えることでキューちゃんの味わいとごまラー油の味わいにより一体感が生まれ、やみつきになる香りと味に仕上がりました。こだわりのポイントもこの2段階の別仕込み製法です。

*おいしい食べ方は?

いろいろな食べ方はあると思いますが、温かいご飯にキューちゃんごまラー油味を好きなだけのせ、そこに調味液をスプーン1杯かけて軽く混ぜて食べると本当においしいと思います。

きゅうりのキューちゃんごまラー油味
製法のこだわり1 新たに別仕込み製法を採用し胡瓜の内部までしっかり旨みやコク・辛味を感じる味わいに仕立てました
製法のこだわり2 包装前にごま油・ラー油をたっぷり加えることでやみつきになる香り・味わいに仕立てました

のっけるだけで簡単アレンジ!のっけるだけで簡単アレンジ!