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ナシゴレン風エスニックチャーハン

ナシゴレン風エスニックチャーハンの写真
材料2人分
約556kcal(1人分)
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きゅうりのキューちゃん

60g

あたたかいごはん

400g(ごはん茶碗大盛り2膳分)

玉ねぎ

1/2個

むきえび

100g

片栗粉

大さじ1/2

塩、こしょう、酒

各少々

サラダ油

大さじ2

にんにく(みじん切り)

1/2かけ分

サニーレタス

適量

A

しょうゆ

小さじ2

砂糖

大さじ1

小さじ1/4~1/3

赤唐辛子(小口切り)

1/2本分

作り方

  • 01.きゅうりのキューちゃんは、ほど良い大きさに刻んでおく。
  • 02.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、皮をむいた玉ねぎは縦半分に切ってから、それぞれ横薄切りにする。
  • 03.むきえびは竹串を使って背わたを取り、片栗粉をまぶして手でもみ、そのまま水洗いして水気をふいてから、塩、こしょう、酒をふって下味をからめておく(むきえびは、片栗粉をまぶしてから洗うことで、えびの汚れがよく取れます)。
  • 04.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出しておく。
  • 05.フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、3のむきえびを色が変わるまで炒める。さらに、にんにく、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ごはん、きゅうりのキューちゃん、A の調味料を加えて炒め合わせ、4の卵を加えてさっと炒める。
  • 06.サニーレタスを敷いた皿に盛りつける。
One Point Memo
砂糖の甘み赤唐辛子の辛みで味が決まります。キューちゃんの歯ごたえもおいしいポイント。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

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