野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

いわしのキムチ煮

いわしのキムチ煮の写真
材料4人分
約217kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

100g

いわし

6尾

万能ねぎ(小口切り)

4本

A

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ2

大さじ1

1/4カップ

1カップ

作り方

  • 01.いわしは包丁の刃で、尾のほうからうろこをこそげ取り、頭を落として2つに切る。わたを抜いてから、割り箸などをいわしの腹に入れ血合いを洗い落とし、水気をふく。
  • 02.鍋にAを入れてこくうまキムチを並べ、上にいわしをのせて中火にかけ、煮立ったらホイルなどで落しぶたをし、弱火の中火で12~15分煮る。
  • 03.(2)の煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、万能ねぎを散らす。
One Point Memo
甘みをおさえて煮込むのが、おいしく仕上げるコツです。くせのあるいわしもさっぱりと食べられます。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら