野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キムチとあさりとゴーヤのチヂミ

キムチとあさりとゴーヤのチヂミの写真
材料4人分
約191kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

80~100g

じゃがいも

1個(100g)

あさり(市販の缶詰め)

80g(水気をきったもの)

ゴーヤー

小1/2本(100g)

サラダ油

大さじ1 1/2~2

ごま油

大さじ1

A

小麦粉

80~90g

大さじ4~5

B

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

作り方

  • 01.キムチは1cm幅に切り、ゴーヤーは縦半分に切ってから種を取り、薄切りにしておく。
  • 02.皮をむいたじゃがいもはすりおろしておく。
  • 03.ボウルに A の材料を入れてよく混ぜ、(2)を入れて混ぜてから(1)とあさりを加え全体を混ぜ合わせる。生地はもったりとした固さで、水っぽいようなら小麦粉を、固ければ水を少量加える。
  • 04.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の生地を大きめのスプーンで1~2杯ずつおとし(ここでは直径約7cm)、中火で両面をこんがり焼く。最後にごま油をふり、香りをつける。
  • 05.B の調味料を混ぜ合わせてたれを作り、たれにつけていただく。
One Point Memo
夏の旬の食材、ゴーヤーを使うことで、栄養も満点になります。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら