野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キューちゃんとじゃこのスパゲッティ

キューちゃんとじゃこのスパゲッティの写真
材料2人分
約412kcal(1人分)
印刷する

キューちゃん、または、こつぶキューちゃん

60g

スパゲッティ(1.6mmのもの)

200g

スパゲッティ用の塩

大さじ1強

エリンギ

1パック(100g)

ちりめんじゃこ

大さじ4

にんにく(みじん切り)

1かけ分

オリーブオイル

大さじ3

赤唐辛子(小口切り)

1/2本分

大葉

5枚

薄口しょうゆ

適宜

作り方

  • 01.きゅうりのキューちゃんは、ほど良い大きさに刻んでおく。
  • 02.エリンギは長さを半分、縦半分に切り、3mm幅にスライスする。ちりめんじゃこは洗って水気をふく。
  • 03.鍋に水3リットルを用意して塩を入れて、スパゲッティをゆで始める(麺の固さはお好みに合わせて)。
  • 04.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて弱火でカリッとするまで炒め合わせ、取り出しておく。
  • 05.フライパンに残りのオリーブオイルを足して中火で熱し、エリンギに軽く火が通るまで炒める。さらにゆであがったスパゲッティ、1、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、薄口しょうゆで味を調えてから、4 を加えひと混ぜして器に盛る。せん切りにした大葉を添える。
One Point Memo
こつぶキューちゃんを使えば、簡単手間いらず!
ちりめんじゃこの代わりに、ベーコンを使ってもおいしくいただけます。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

商品情報はこちら

こつぶキューちゃん

商品情報はこちら