野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

豚しゃぶのおくらダレ

@mariko_lifestyle さんのレシピを参考にアレンジしました。

豚しゃぶのおくらダレの写真
材料2人分
約318kcal(1人分)
印刷する

とびきり野菜 おくら

3本

いりごま

適量

豚ロース薄切り

200g

きゅうり

1本

1リットル

小さじ1

料理酒

大さじ2

調味料A

おくらの漬け液

大さじ1

ごま油

小さじ1

豆板醤

適量

作り方

  • 01.豚肉は、片栗粉をうすくまぶしておく。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
  • 02.鍋に水、塩を入れて沸かし、酒を加えて、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルにとって冷ます。
  • 03.おくらを輪切りにして、調味料Aを混ぜてたれを作る。
  • 04.器にきゅうり、豚肉を盛りつけ、③のたれをかける。
One Point Memo
冷しゃぶを作るとき、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから茹でるとしっとり柔らかでぷるんとした食感で美味しいですよ。

このレシピで使用した商品

とびきり野菜 おくら

商品情報はこちら