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こくうまキムチとレンコン入り水餃子

こくうまキムチとレンコン入り水餃子の写真
材料4人分
約431kcal(1人分)
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こくうまキムチ

50g

餃子の皮(厚めのもの)

大24枚

豚ひき肉

150g

芝えび

100g(正味50g)

長ねぎ(みじん切り)

1/2本分

レンコン

1/2節(約100g)

片栗粉

大さじ1/2

A

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

ニラだれ

ニラ(みじん切り)

15g

ポン酢しょうゆ(市販のもの)

大さじ2

ごま油

小さじ1

こくうまキムチの汁

小さじ1

香菜だれ

香菜(みじん切り)

1~2株

にんにく(みじん切り)

少々

しょうゆ

大さじ1

酢・ごま油

各小さじ1

砂糖

少々

ピリ辛ココナッツだれ

ココナッツパウダー

大さじ4

ごま油

大さじ2

豆板醤

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

しょうゆ、酒

各大さじ1

作り方

  • 01.たれを3種類作る。ニラだれと香菜だれは材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ピリ辛ココナッツだれは、フライパンにごま油を熱し、ココナッツパウダーと豆板醤を炒め、香りが出たら残りの調味料を加えて混ぜる。
  • 02.餃子を作る。こくうまキムチは粗みじん切りにし、汁を切る。えびは殻をむき、背ワタを竹ぐしなどで取り除く。サッと洗いキッチンペーパーで水気をふき、1cm幅に切る。レンコンは皮をむき、酢水(分量外)にさらし粗みじん切りにする。
  • 03.ボウルに豚ひき肉を入れてAを加え一定方向に混ぜ、(2)と長ねぎ、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
  • 04.餃子の皮を手のひらにのせ、中央に(3)を大さじ1くらいを目安にのせて、皮の縁に指で水(分量外)をつけ、皮を半分に折り、ひだを寄せるようにして包む。
  • 05.たっぷりの熱湯で4~5分茹で、器に盛り、お好みのたれをつけていただく。
One Point Memo
こくうまキムチのピリッとした辛さをアクセントに、えびのプリッとした食感と、粗めに切ったレンコンのシャキシャキとした食感が味わえます。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

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プチこくうまキムチ

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