野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

こくうまキムチとマグロのタルタル丼

こくうまキムチとマグロのタルタル丼の写真
材料2人分       約463kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

100g

温かいご飯

丼2杯分

マグロ(赤身または中とろ)

1さく(150g)

長いも(きゅうり1/2本分に代用可)

3cm

万能ねぎ

2本

おろしわさび

適宜

もみのり

適宜

A

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1/2

わさび(できれば生わさびをおろしたもの)

少々

オリーブ油、マヨネーズ

各大さじ1/2

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

  • 01.マグロは縦に3等分に切り、1cm幅に切る。ボウルにAを混ぜてマグロを入れて絡め、冷蔵庫に入れて10分ほどおき汁気を切る。
  • 02.キムチは1cm幅に切り、長いもは皮をむき、5~7mm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • 03.(1)にキムチと長いも、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。
  • 04.どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にもみのりを散らし、(3)を等分してのせる。万能ねぎを散らし、わさびをのせる。お好みでさらにキムチを加えたり、しょうゆをかけていただいてもよい。
One Point Memo
食べるときに、こくうまキムチの汁をかけていただいてもおいしいです。わさびの辛みとこくうまキムチの辛みの組み合わせが絶妙な丼です。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら