野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キムチすき焼き

キムチすき焼きの写真
材料3~4人分
約609kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

1パック

牛肉(すき焼き用)

400g

ニラ

1束

人参

小1本

大根

5cm

しめじ

1パック

長ネギ

1~2本

ごま油

少々

A

砂糖、酒

各大さじ1

白すりゴマ

大さじ3

B

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ2

1/2カップ

1と1/2カップ

コチュジャン

大さじ2

作り方

  • 01.ニラは根元を切り落とし、5cm長さに切る。人参・大根は皮をむき、斜め薄切りにしてから、太めのせん切りにする。しめじは、石突きを切り落として、ほぐす。長ネギは、根元を切り落とし、5cm長さの4つ割りにする。牛肉は、ひと口大に切り、バットに入れ、Aを軽くまぶす。
  • 02.小鍋にBの調味料をすべて入れて煮立て、中火でよく混ぜ合わせる。
  • 03.すき焼き鍋に、ごま油をひき、鍋の中心をあけて野菜を適量、バランス良く入れ、最後に中央のスペースに(1)の肉を半量入れる。肉の周りにキムチをのせて強めの中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、(2)の割り下を適量入れて煮立てる。煮立ったら、全体を返し、煮えたものから器に取っていただく。お好みで溶き卵につけてもよい。残りの材料、割り下は好みで加える。
One Point Memo
しめにご飯やうどんを加えてもおいしくいただけます。こくうまキムチはコクと旨みが特徴ですので、割り下は薄味でも十分おいしくいただけます。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら