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キムチすき焼き

キムチすき焼き

作り方 how to make

ニラは根元を切り落とし、5cm長さに切る。人参・大根は皮をむき、斜め薄切りにしてから、太めのせん切りにする。しめじは、石突きを切り落として、ほぐす。長ネギは、根元を切り落とし、5cm長さの4つ割りにする。牛肉は、ひと口大に切り、バットに入れ、Aを軽くまぶす。
小鍋にBの調味料をすべて入れて煮立て、中火でよく混ぜ合わせる。
すき焼き鍋に、ごま油をひき、鍋の中心をあけて野菜を適量、バランス良く入れ、最後に中央のスペースに(1)の肉を半量入れる。肉の周りにキムチをのせて強めの中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、(2)の割り下を適量入れて煮立てる。煮立ったら、全体を返し、煮えたものから器に取っていただく。お好みで溶き卵につけてもよい。残りの材料、割り下は好みで加える。

材  料

3~4人分

材料:3~4人分

こくうまキムチ
1パック
牛肉(すき焼き用)
400g
ニラ
1束
人参
小1本
大根
5cm
しめじ
1パック
長ネギ
1~2本
ごま油
少々

A

砂糖、酒
各大さじ1
白すりゴマ
大さじ3

B

しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
1/2カップ
1と1/2カップ
コチュジャン
大さじ2

しめにご飯やうどんを加えてもおいしくいただけます。こくうまキムチはコクと旨みが特徴ですので、割り下は薄味でも十分おいしくいただけます。

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