野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

こくうまキムチのごちそうちらし丼

こくうまキムチのごちそうちらし丼の写真
材料2人分
約385kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

60g

温かいご飯

400g(丼2杯分)

いか(刺身用)

80g

マグロ(刺身用・赤身)

80g

長いも

3cm

きゅうり

1/2本

温泉卵

2個

もみのり

1/2枚分

おろしわさび

適宜

しょうゆ

適宜

A

米酢

大さじ2

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

B

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1/2

おろしわさび

少々

作り方

  • 01.Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒温める。ボウルに入れた温かいご飯にまわしかけて切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  • 02.マグロは1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えて絡める。
  • 03.こくうまキムチは1cm四方に切る。いかは格子状に切り目を入れ、5cm長さ、幅1cmに切る。長いもは皮をむきボウルに入れ、5分ほど酢水(分量外)につけて、水気をふき8mm角に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り、5mm角に切る。
  • 04.(1)の酢飯を丼に盛り、上にもみのりを散らす。こくうまキムチ、マグロ、いか、長いも、きゅうりを彩りよく盛り、中央に温泉卵をのせる。わさびを添え、お好みでしょうゆをかけていただく。
One Point Memo
こくうまキムチのシャキシャキ感と、長いも、きゅうりの食感がよく合うちらし丼です。こくうまキムチと相性のよい納豆を入れてもおいしくいただけます。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら

プチこくうまキムチ

商品情報はこちら