野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

こくうまキムチとトマトの冷麺

こくうまキムチとトマトの冷麺の写真
材料2人分
約726kcal(1人分)
印刷する

こくうまキムチ

適宜

冷麺

2玉

牛肉(しゃぶしゃぶ用)

150g

小さじ1

大さじ2

みょうが

1~2個

青じそ

4枚

トマト

1個

A

麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

1/3カップ

冷水

150ml

こくうまキムチの汁

少々

オリーブ油

大さじ1

作り方

  • 01.鍋にたっぷりと熱湯を沸かす。
  • 02.別の鍋に水3カップ(分量外)を沸かし、塩と酒を入れて弱火にし、牛肉を1枚ずつ入れて、サッと好みの加減に湯通しし、ザルにあげる。
  • 03.トマトはヘタを取り1cm幅のいちょう切りにし、みょうがは小口切りにする。
  • 04.(1)の鍋で麺をゆでる。表示時間よりも少し長く、やや柔らかめに麺をゆで、冷水にとってから、氷水でしめ、ザルにあげ水気を絞る。
  • 05.ボウルにAを合せて混ぜ、つゆを作る。器に麺を盛り、こくうまキムチ、牛肉、トマト、みょうがをバランスよく盛り、そのまわりに手でちぎったしそをまんべんなくのせ、つゆを注ぐ。
One Point Memo
サッパリとした中に、キムチの辛さで味わいがあり、夏にピッタリの冷麺です。

このレシピで使用した商品

こくうまキムチ

商品情報はこちら