- 東海漬物トップ
- おいしさ広がるかんたんレシピ
- 検索結果
- キューちゃんのひつまぶし
かんたんレシピTOPにもどる
キューちゃんのひつまぶし

- 材料4人分
約378kcal(1人分)印刷する キューちゃん(汁気を切る)
45g温かいごはん
約800g(どんぶり4杯分)市販のうなぎの蒲焼
3本おろしわさび
少々あさつき(小口切り)
2本うなぎに添付のたれ
3袋酒
大さじ2
A
作り方
- 01.蒲焼は縦方向に2等分し、さらに1~1.5cm幅に切る。形を崩さないようにきれいに並べて耐熱皿に半量ずつ移し、Aを半量かけてレンジにラップをせずに2分かける。同様にもう半量も2分かける。
- 02.ごはんにキューちゃんをさっくり混ぜておひつに盛り、(1)のうなぎをのせ、お皿に残ったたれをかける。
- 03.ごはん茶碗に盛り、2杯目はあさつき、おろしわさびなどの薬味を添えて、3杯目は熱いお茶をかけてお茶漬けにしていただく(好みで刻みのりを添えても)。
- One Point Memo
- 名古屋飯「ひつまぶし」をキューちゃん風にアレンジ!
だし汁を作らなくても、キューちゃんからいい味が出るので、お茶で簡単においしく3杯目がいただけます。
このレシピで使用した商品
