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キューちゃんの鶏つくね

キューちゃんの鶏つくね

作り方 how to make

鶏ひき肉にキューちゃん、Aを入れてよく混ぜ、手に水をつけて、8等分の細長いだ円にまとめる。
フライパンに油を中火で熱し、①を入れて3分ほど、きつね色になるまで焼き、返して1分焼いたら酒をふり、ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
Bを加えて煮絡めて、くしをさして盛る。卵黄を添え、好みでつけていただく。

材  料

4人分

材料:4人分

キューちゃん(粗みじん切り)または、こつぶキューちゃん
45g
鶏ひき肉
300g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
卵黄
1個分

A

パン粉
大さじ3
卵白
1個分
少々
しょうが汁
1かけ分
大さじ1
砂糖
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
片栗粉
大さじ1/2

B

しょうゆ、みりん
各大さじ1

こつぶキューちゃんを使えば、簡単手間いらず!
つくねにキューちゃんのパリパリッとした歯ごたえが新鮮!ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当やビールのおつまみにも。

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