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キューちゃんと里芋のひき肉あんかけ

キューちゃんと里芋のひき肉あんかけの写真
材料4人分
約260kcal(1人分)
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きゅうりのキューちゃん

30g

里いも

900~1kg(正味約600g)

小さじ1

だし

4カップ

薄口しょうゆ

大さじ1

A

酒・砂糖

各大さじ1

B

鶏ひき肉

200g

しょうが汁

1かけ分

しょうゆ

大さじ1/2

砂糖・酒

各大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ1

大さじ2

作り方

  • 01.きゅうりのキューちゃんは半分に切る。
  • 02.里いもは洗ってざるにあげ、皮を厚めにむく。大きいいものは半分に切る。塩小さじ1と共にボウルに入れてぬめりを出して水洗いする。鍋にだし3カップと共に入れ、火にかけて煮立ったら、落としぶたをして10分煮る。さらにAを加えて10分、薄口しょうゆを入れて10~20分、柔らかくなるまで煮る。
  • 03.別の鍋にBを入れて箸4~5本を使って火にかけがら混ぜる。ひき肉の色が変わったらだし1カップを加えて煮立てる。アクを引いて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、半分に切ったきゅうりのキューちゃんを入れて火を止める。
  • 04.2の汁気をきって器に盛り、3をかける。
One Point Memo
薄味がポイントです。キューちゃんの旨味が加わるとほどよ味わいになります。ごはんがすすむおかずです。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

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