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あじの中華風蒸しキューちゃん添え

あじの中華風蒸しキューちゃん添えの写真
材料4人分
約308kcal(1人分)
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きゅうりのキューちゃん

40g

あじ(中・長さ20~23cm)

4尾

小さじ1強

しょうが(薄切り)

2かけ分

長ねぎ(青い部分)

2本分

しいたけ

4個

長ねぎ(白い部分)

1本分

ごま油

大さじ2

香菜

適宜

A

1/2カップ

3/4カップ

B

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

砂糖

小さじ1

作り方

  • 01.きゅうりのキューちゃんは薄切りにする。しいたけも薄切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
  • 02.あじはぜいごとうろことえらを取る。裏側の胸びれの下に切り目を入れ、わたをかき出し、洗って血合いを除いて水気をふく。塩をふり10分ほどおいて、出てきた水気をふいて表に切り目を骨のところまで斜めに3本入れる。
  • 03.フライパンにぶつ切りにした長ねぎ(青い部分)としょうがを平均に散らし、その上にあじをのせ、1のしいたけをのせてAを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして10分ほど蒸し煮にする。
  • 04.汁を切って器に盛り、きゅうりのキューちゃん、白髪ねぎを盛り、小さいフライパンで熱く熱したごま油を白髪ねぎにジューっとかける。混ぜ合わせたBをまわしかけ、香菜を添える。
One Point Memo
フライパンに長ねぎ(青い部分)をぶつ切りにして敷くのがポイント!こうすることで魚の臭みもとれ、おいしく蒸しあげることができます。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

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