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さんまの炊き込みごはんキューちゃん和え

さんまの炊き込みごはんキューちゃん和えの写真
材料4人分
約751kcal(1人分)
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きゅうりのキューちゃん

30~40g

さんま

大2尾

3合

昆布

7×10cm

しょうが

2かけ

にんじん

5cm

エリンギ

100g

さやえんどう

適宜

A

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

大さじ2

小さじ1/2

作り方

  • 01.米は洗ってざるにあげ、30分おく。きゅうりのキューちゃんは粗いみじん切りにする。さやえんどうは筋を取り熱湯でゆでて、斜め半分に切る。
  • 02.さんまは頭を落として半分に切り、わたを取り除いて流水で血合いを洗い、水気をふく。にんじんは太めの千切りにして長さを半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから縦に薄く切る。しょうがは千切りにする。
  • 03.米を鍋に入れてAに水(分量外)をたして600mlにする。炊飯器の場合はいつもの水加減にする。
  • 04.昆布、2を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして10分炊き、10秒ほど火を強めてから火を止め、10分ほど蒸らす。炊飯器の場合は普通に炊く。
  • 05.昆布とさんまを取り出し、昆布は千切り、さんまは骨を取り除いてほぐして戻し、きゅうりのキューちゃん、さやえんどうを加えてさっくりと混ぜて、器に盛る。
One Point Memo
秋の味覚、さんまを炊き込みごはんにすることで、いつもとは違った味わいを楽しめます。炊きあがりにキューちゃんを加えることで味に幅ができます。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

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こつぶキューちゃん

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