野菜の写真
かんたんレシピTOPにもどる

キューちゃんシュウマイ

キューちゃんシュウマイの写真
材料2人分
約298kcal(1人分)
印刷する

キューちゃん

25g

シュウマイの皮

20枚

豚ひき肉

150g

玉ねぎ

1/4個

片栗粉

大さじ1

コーン(飾り用)

適量

サラダ油

適量

調味料A

キューちゃん漬け汁

大さじ1

オイスターソース

小さじ1

砂糖

小さじ1

ごま油

小さじ1

塩コショウ

少々

作り方

  • 01.キューちゃんは、粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 02.ボウルに豚ひき肉と調味料Aを入れ、手でねばりが出てくるまで混ぜ、(1)、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 03.シュウマイの皮で(2)を包みこむように握り、形を整え、飾りにコーンをのせる。
  • 04.油を薄く引いたフライパンにシュウマイを並べて火にかける。熱湯をシュウマイの高さの1/3まで入れて蓋をし、中火で7~8分蒸し焼きにする。
  • 05.蓋を取り、水分がなくなってシュウマイの底がカリッとするまで焼く。

このレシピで使用した商品

きゅうりのキューちゃん

商品情報はこちら