ぬかづけを漬 けてみよう!
ぬか床 の手入 れの仕方
ぬか
ぬか
だから、
ぬか
それを
“
ぐちゃぐちゃにかき
かき
漬 けた野菜 を取 り出 すときに“天地返 し”で混 ぜてね。
ぬか
漬 けた野菜 がぬか床 の表面 に出 ないようにぬかをかぶせて、ぬか床 の中 に空気 が残 らないように、最後 にぬか床 の表面 を手 でおさえて平 らにしてね。
- ぬか
床 がついたままにしておくと、カビが生 える原因 になるから、きれいにしてね。
ぬか
- ぬか
床 の水分 は栄養 と旨味 がたっぷりなんだよ。できるだけ捨 てずに、ぬかを足 そう。それでも水 っぽい時 は、キッチンペーパーなどで吸 い取 ってね。 - ぬかを
足 すときは、ぬか床 が耳 たぶの固 さになるまで少 しずつ入 れよう。
気温 が25℃を超 える暑 い時 は、ぬか床 を冷蔵庫 で保管 しよう。旅行 に出 かける時 も冷蔵庫 に入 れてね。冷蔵庫 であれば、1週間 くらいかき混 ぜなくても大丈夫 だよ。