ぬかづけをけてみよう!

ぬかどこ手入ていれの仕方しかた

ぬかどこ定期的ていきてきにかきぜよう!

ぬかどこなかには“乳酸菌にゅうさんきんと“酵母こうぼ”というえないもの微生物びせいぶつ)が生きているよ。
乳酸菌にゅうさんきん空気くうき がきらいで、酵母こうぼ空気くうききなんだ。
だから、乳酸菌にゅうさんきんはぬかどこ内部ないぶ空気くうきにふれていないところでえて、酵母こうぼはぬかどこ表面ひょうめんえるんだよ。

酵母と乳酸菌が増えた図

ぬかどこぜずにそのままにしておくと、表面ひょうめん酵母こうぼえて、においをつくりすぎてぬかどこがくさくなっちゃうんだ。
内部ないぶ乳酸菌にゅうさんきんえすぎて、すっぱくなってしまうよ。

それをふせぐために、ぬかどこぜるんだよ。
かたは、“天地返てんちがえし”が基本きほんだよ!
天地返てんちがえし”とは、うえにあるぬかどこ したに、したにあるぬか どこうえになるようにれかえることだよ。
ぐちゃぐちゃにかきぜすぎないように注意ちゅういしてね。

天地返しをしてぬか<ruby> <rb>床</rb><rt>どこ</rt> </ruby>を混ぜる図

かきぜるペースは、1~2にちに1かいくらい

  • けた野菜やさいすときに“天地返てんちがえし”でぜてね。

ぬかどこ表面ひょうめんたいらに

  • けた野菜やさいがぬかどこ表面ひょうめんないようにぬかをかぶせて、ぬかどこなか空気くうきのこらないように、最後さいごにぬかどこ表面ひょうめんでおさえてたいらにしてね。

容器ようきのふちについたぬか どこはふきろう。

  • ぬかどこがついたままにしておくと、カビがえる原因げんいんになるから、きれいにしてね。

ぬかどこみずっぽくなってきたら?

  • ぬかどこ水分すいぶん栄養えいよう旨味うまみがたっぷりなんだよ。できるだけてずに、ぬかをそう。それでもみずっぽいときは、キッチンペーパーなどでってね。
  • ぬかをすときは、ぬかどこみみたぶのかたささになるまですこしずつれよう。

なつあつときは?

  • 気温きおんが25℃をえるあつとき は、ぬかどこ冷蔵庫れいぞうこ保管ほかんしよう。
  • 旅行りょこうかけるとき冷蔵庫れいぞうこれてね。冷蔵庫れいぞうこであれば、1週間しゅうかんくらいかきぜなくても大丈夫だいじょうぶだよ。