ぬかづけをけてみよう!

ぬかづけの 手順 てじゅん

ぬかどこ自分じぶんつく ろうとすると、材料ざいりょう用意よういして、よくぜて…となかなか手間てまがかかりそう。
そこで、簡単かんたんにぬかづけができる東海漬物とうかいつけものの「じゅくぬかどこ」を使つかってけてみよう!

用意よういするもの】

じゅくぬかどこ、おこのみの野菜やさい
ここでは「じゅくぬかどこ1.2Kg(プラ容器入ようきいり)」を使用しよう

熟ぬか床、お好みの野菜の写真

手順1の写真

1あらってから、野菜やさいあらう。

ぬかどこ作業さぎょうをするまえみずをきれいにあらいましょう。
野菜やさいみずあらってから、水気みずけっておきます。

手順2の写真

2野菜やさいる。

プラ容器ようきはいおおきさにカットする。
なすはへたをとって半分はんぶんに、にんじんはかわをむいてちいさめにる。

手順3の写真

3ぬかどこをプラ容器ようきれる。

ぬかどこはいったふくろって、ぬかどこまわりに空気くうきれるようにしてからさかさまにすると、きれいにプラ容器ようきうつすことができるよ。

手順4の写真

4ぬかどこたいらにする。

ぬかどこをほぐしてからたいらにする。

手順5の写真

5ぬかどこ野菜やさいける。

カットした野菜やさいをぬかどこなかれ、しっかりとぬかでおおうようにする。
あとは、かるのをつだけ。
はじめは塩味しおあじつよかんじるので、ける時間じかんみじかめにしてね。

手順6の写真

6野菜やさいす。

ぬかどこから野菜やさいし、かる水洗みずあらいをして、べやすいおおきさにる。
ったぬかづけはいろわらないうちにはやめにべよう。

ける時間じかん 目安めやす

  • きゅうり

    カット:そのまま

    時間じかん:8~15時間じかん

  • にんじん

    カット:
    (かわをむく)

    時間じかん:20~30時間じかん

  • だいこん

    カット:
    (かわをむく)

    時間じかん:20~30時間じかん