ぬかづけの基本きほん

「ぬかづけ」ってなに?

ぬかづけってなんだろう?
ぬかどこけた漬物つけもののことをいうんだ。

にんじんときゅうりのぬかづけ写真

ぬかづけは日本独自にほんどくじ漬物つけもので、江戸時代えどじだいからつづいている発酵食品はっこうしょくひんなんだよ。
たくあんもぬかづけの1つだよ!

ぬか床とたくあんの写真

野菜やさいをぬかどこけるとなにがかわるの?

野菜やさいをぬかどこなかれておくとしんなりとやわらかくなるよ。
それはぬかどこには「しお」がはいっているからなんだ。
しお」は、野菜やさいの「細胞さいぼう」をこわして野菜やさいみずそとに出すよ。
そこにぬかどこ栄養えいようがたっぷりはいって美味おいしいぬかづけができるんだよ!

きゅうりとなすとだいこんのぬかづけ写真