キューちゃんができるまでキューちゃんができるまで

数々の厳しいチェックを行い、キューちゃんをお届けします

数々の厳しいチェックを行い、キューちゃんをお届けします数々の厳しいチェックを行い、キューちゃんをお届けします

愛知県田原市のきゅうりのキューちゃん専用工場。お客様にお届けするキューちゃんは、すべてここで生まれています。ここではキューちゃんができるまでを、わかりやすくご紹介します。

一袋、一袋、心をこめてつくる。それが基本であり、最も難しい。一袋、一袋、心をこめてつくる。それが基本であり、最も難しい。

キューちゃんは愛知県田原市のキューちゃん専用工場で毎日作られています。安全で、みなさまにおいしいと喜んでいただけるよう、各工程ごとに品質検査を行い、さらに長い間みなさまに親しまれてきたキューちゃんという製品づくりに責任と誇りを持って、一袋一袋厳重に品質チェックをしています。キューちゃんは、野菜にこだわっていますので、薬味の素材も味わってみてください。

きゅうりのキューちゃんは、野菜のこだわりから始まります。きゅうりのキューちゃんは、野菜のこだわりから始まります。

ごはんといっしょにキューちゃんをほおばると、聞こえてくるパリポリっ!というきゅうりのおいしい音。わたしたちはこの音にずっとこだわり続けてきました。

きゅうりについて

誕生以来、そのおいしさを支える歯切れのいい「四葉きゅうり」。誕生以来、そのおいしさを支える歯切れのいい「四葉きゅうり」。

キューちゃんをほおばると聞こえてくるパリポリっ!というおいしい音。わたしたちは、この音にずっとこだわり続けてきました。しっかりとした食感を追い求めて選び抜いた素材。それが「四葉(スウヨウ)」という名のきゅうりです。うす皮で肉質がしまり、歯切れがとても良く、キューちゃんに最適な性質を持ったこの品種は、キューちゃん誕生以来、そのおいしさを変わらず支え続けています。

黄色いキュウリの花、とってもきれい。

雄大な自然の恵みを生かす術を知り尽くした人の手たちの手で。雄大な自然の恵みを生かす術を知り尽くした人の手たちの手で。

中国・浙江省の省都、杭州。ここがキューちゃんのふるさとのひとつ。情景豊かなこの地は、揚子江の南を流れる銭塘江によってもたらされた肥沃な大地。西湖に代表される豊潤な水脈、そして日本に似た温暖な気候と四季の変化・・・。まさに実りを約束された恵みの地なのです。毎年3月末に始まる種まきからの数ヶ月間、人の手でひとつひとつ大切に、手塩にかけて育てられる「四葉きゅうり」。母なる大地の恵みをたっぷり蓄えて、日々すくすくとおいしく育っていきます。

東海漬物の技術者が初めてこの地を訪れてから四半世紀、ずっとキューちゃんになる「四葉きゅうり」を育て続けている農場です。

2011年1月より使用しているラオスのきゅうり畑。中国同様、品質の良い四葉きゅうりが作られています。

雄大な自然の恵みを生かす術を知り尽くした人の手たちの手で。雄大な自然の恵みを生かす術を知り尽くした人の手たちの手で。

東海漬物のスタッフは、「四葉きゅうり」の栽培期間中に産地を訪れ、栽培方法とその生育状況を厳しい目で管理します。毎年中国では5~7月、ラオスでは12月~5月の収穫期に、人の手で1本1本丁寧に収穫された「四葉きゅうり」は、日本と同じ基準で管理され、幾重にもチェック。合格したものだけをすぐに塩漬けし新鮮さを封じこめます。このように育まれ、選ばれた「四葉きゅうり」は、初期加工を経て秋には選りすぐりのキューちゃん候補生として海を越え日本にやってきます。

東海漬物 原料部 主任
越山 直元

きゅうりの畑を実際に見て、きちんとマニュアル通りに栽培されているかをチェックするのが私の仕事です。また収穫したきゅうりは、農薬検査など安全面の管理も徹底して行います。

ごはんをおいしくする風味豊かな日本産しょうがごはんをおいしくする風味豊かな日本産しょうが

しょうがは、温暖な四国地方を中心に栽培されている香り・風味とも優れたしょうがで、キューちゃんには薬味として使用しています。

しょうがについて

絶妙なアクセントの風味豊かな日本産しょうが

風味にこだわり探し求めた究極の日本産のしょうが。風味にこだわり探し求めた究極の日本産のしょうが。

お口にふわっと広がるしょうがの香りと風味が、キューちゃんをさらにおいしくしています。オリジナルの本醸造醤油との相性を考え、私たちはこのしょうがにもこだわりました。辛味ひかえめですっきりとした風味と、豊かな香りを持つしょうがを探し求めた結果、たどりついたのが「土佐一しょうが」です。日本最後の清流といわれる四万十川。土佐地方は古くからしょうがの産地として知られ、「土佐一しょうが」がつくられてきました。「土佐一」とは、通称で、国産品種の大ショウガ。大型でコブが少なく、香りと風味が非常にマイルドなのが特長です。アントシアニン※(ポリフェノールの一種)を多く含んでおり、健康効果も注目されています。

※アントシアニン
ブルーベリーやアヤムラサキという種類のサツマイモに多く含まれている紫色の色素。抗酸化物質ポリフェノールの一種で、視神経の働きを支えているロドプシンという色素の再合成を促して、疲れ目を改善し視力を向上させます。活性酸素の育成を抑制し、血液をきれいにする作用もあります。

繊畑な作物だけに栽培管理も厳しく行われています。だれが、どの畑で、どんな肥料を使って育てたか、すべてが記録されています。農薬使用は極限まで抑え、自然のおいしさを保つのが基本。こうして育てられた箱入り娘のしょうがたちが、ごはんにぴったりの、あの豊かなキューちゃんの風味を支えてくれるのです。

香り豊かな本醸造しょうゆへのこだわり香り豊かな本醸造しょうゆへのこだわり

キューちゃんには、きゅうりのパリパリの食感とともに、もう一つ大きな特徴があります。
それは、まろやかで香り豊かな本醸造しょうゆへのこだわりです。
厳選した3種の本醸造醤油を組み合わせ、キューちゃんならではの醤油の「香り」「ふくらみ」「後引く旨み」を追求しました。
さらに、キューちゃんの調味・仕込みにおいて、醤油は常に冷却された状態を保つように工夫されています。
それは、醤油の香気成分を逃がさないためです。キューちゃんの調味液は冷却した状態で作成され、冷却を保ったまま低温でじっくりと仕込みます。

キューちゃんができるまでの工程キューちゃんができるまでの工程

原料チェック理化学検査原料チェック理化学検査

キューちゃんに使用する塩漬けされたきゅうりは、産地・漬け込み工場ごとの厳しい入庫検査を行なっています。

洗浄・選別・切断洗浄・選別・切断

専用の洗浄機を使いきゅうりを洗い上げるとともに、熟練の専門員の目でキューちゃんに適したきゅうりのみを選別していきます。選ばれたきゅうりは、専用の切断機に一本ずつ投入し食べやすい形状に切り上げていきます。

選別・脱塩選別・脱塩

良質な水を使用し流水による塩抜きを行います。塩分がほぼ無くなるところまで塩抜きを行い、バラツキの無いことを検査した上で次の工程へ送ります。

圧搾・調味仕込み圧搾・調味仕込み

衛生的な最新設備で水分を抜き、蔵元から直送されたキューちゃん専用の醤油を使用した調味液に漬け込みます。さらに、独自の低温熟成でじっくりと味付けを行い、あの豊かな醤油の香りと、パリポリの食感に仕上げます。

品質検査品質検査

キューちゃん専門の検査員により、製造した調味液および味付け熟成した製品を検査します。ここで合格しなければ製造をすすめません。

計量・袋詰計量・袋詰

品質検査に合格したキューちゃんは、コンピュータスケールで正確に計量され、自動包装機で清潔な環境のもと包装されます。包装後は、すぐに機械と検査員の目で、入念なェックが行われます。

㬍x+㬍x+

一列ずつに整列して殺菌機に投入され、風味を損なわないよう、かつ一袋一袋確実に蒸気による加熱殺菌を行い、おいしさを損ねる悪さをする微生物からキューちゃんを守ります。

官能検査理化学検査官能検査理化学検査

ここで、キューちゃん品質係の専門スタッフにより、キューちゃんの「おいしさ」「風味」「歯切れ」「色つや」がチェックされます。

箱詰め・出荷箱詰め・出荷

お客様へ「パリポリの味」
キューちゃんをお届けします。