鶏むね肉のキューちゃんから揚げ[とばり ゆり]
- おすすめ
ポイント
- 調味料の代わりとして、キューちゃんを衣に混ぜ込みました。しっかりとキューちゃんの味がするので、下味をなじませる手間が省け、時短にもなります。ご飯のおかずやお弁当の一品にもおすすめです。
- 01
- <下準備>
油を180℃に熱しておく。
- 02
- <作り方>
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
- 03
- ボールに2の鶏むね肉、酒を入れて軽く揉みこみます。
- 04
- 別のボールに小麦粉、水を入れて混ぜ、こつぶキューちゃんを加えて更に混ぜ合わせる。
- 05
- 3の鶏むね肉に4の衣を付けて油に入れ、きつね色になるまで4~5分揚げる。
4人分
- 鶏むね肉(皮なし)
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レモン薄切り
- 1枚(お好みで)
<衣>
- こつぶキューちゃん
- 1/2袋(45g)
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50g