カニカマQちゃんレタスロールのバター焼き[トコトコ]
- おすすめ
ポイント
- はんぺんとカニカマの甘み、刻まなくても使える便利なこつぶQちゃんの旨み、ソテーしたバターのコクがベストマッチな美味しいレタスロールです。
中種は包丁要らず、ボウル要らず、調味料要らずで洗い物無しの超お手軽な種です。
カニカマたっぷりなので、意外にリッチな気分が楽しめます。
レタスは茹でてもシャキシャキしています。
ソースがわりのバターソテーしたコリコリラディッシュQちゃんも更に楽しい食感です。
こつぶQちゃんだから出来た、お手軽美味しいレタスロールを是非召し上がって下さい。
- 01
- レタスの葉は破れないように外して洗い、熱湯でしんなりする程度に茹でて冷水に取る。
- 02
- ビニール袋にはんぺんとカニカマとこつぶQちゃん大さじ2入れて、手で揉んで全体を混ぜる。
- 03
- 水気をキッチンペーパーで拭き取ったレタス1枚を広げ、2の中種の1/4を置いて巻く。また1枚レタスをひ広げ二重巻きにする。
同様に4個レタスロールを作る。
- 04
- バター20gのうち一欠片分を残してフライパンに入れ、中~弱火でレタスロールの中身が温まるまで焼く。
こつぶQちゃんの塩気だけで美味しいので、塩胡椒はしません。
- 05
- ラディッシュ2個は、4枚は飾り用に薄くスライスして、残りをこつぶQちゃんと同じ大きさくらいに刻む。
レタスロールを焼いた後のフライパンに一欠片バターを足してラディッシュとこつぶQちゃん大さじ1をサッとソテーする。
スライスしたラディッシュ4枚もサッとソテーする。
- 06
- お皿に刻んでバターソテーしたラディッシュとQちゃんを敷き、レタスロールを盛り付け、スライスしたラディッシュを乗せてカイワレ少々も飾る。
4人分
- レタス
- 8枚
- はんぺん
- 1枚(100g)
- カニカマ
- 100g
- こつぶQちゃん
- 1袋
- ラディッシュ
- 2こ
- 無塩バター
- 20g
- カイワレ
- 少々