簡単なのに極旨!キューちゃんの豆腐ハンバーグ たらこ豆乳ソース仕立て[yamachiko]
- おすすめ
ポイント
- ・ハンバーグの味付けは塩コショウを入れず、キューちゃんだけなので簡単であること。
・簡単で美味しく、色鮮やかな料理なのに豆乳や豆腐を使い健康的であること。
・老若男女問わず大好きなハンバーグに、キューちゃんみじん切りを入れたことでパリパリ食感を楽しめる。またタラコ豆乳ソースはプチプチ食感を楽しめる。これらの味の相性がとてもよいこと。
- 01
- 【絹豆腐】はレンジで1分ほど加熱し、ざるにあげ水分を抜きながら冷ます
【キューちゃん】は絞ってからみじん切り
飾り用の【にんじん】は輪切りか型抜きをして下茹で。
飾り用の【スナップエンドウ】は下茹し、中身はとっておき、外の部分は千切り
飾り用の【大葉】はみじん切りにする。
- 02
- 水分を十分に抜き、冷ました【絹豆腐】【豚牛ひき肉】【キューちゃん】【片栗粉】を加え捏ねる
- 03
- 2をフライパンで焼く
- 04
- 【豆乳】を人肌に温めボールに【豆乳】と【たらこ】を泡だて器でよく混ぜソースを作る(たらこの皮は自然に取れるので取れたら除く)
- 05
- お皿に4を入れ【豆腐ハンバーグ】を真ん中に載せる。
最後に飾り用の【スナップエンドウ】の中身をお皿の円周に飾り、飾り用の【大葉・にんじん・千切りスナップエンドウ】をハンバーグの上に飾り完成
4人分
ハンバーグの材料
- キューちゃん
- 50g
- 豚牛ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 油
- 大さじ1(肉を焼く用)
たらこソースの材料
- たらこ
- 100g
- 豆乳
- 100g
飾りの材料
- スナップエンドウ
- 3本(あれば)
- 大葉
- 1枚(あれば)
- にんじん輪切り
- 1cm分(あれば)
- 湯
- 適量(下茹で用)