閉じる

Q-1乳酸菌とは

「植物性乳酸菌 匠乃キムチ®」には
Q-1乳酸菌が含まれます。
Q-1乳酸菌が、生きて腸まで届き、
腸内環境を改善します。

Q-1乳酸菌ってなに?

研究期間9年、開発期間4年――。
Q-1乳酸菌(L. plantarum(ラクトバチルス・プランタラム) TK61406)は、東海漬物オリジナルの、生きて腸まで届き、腸内環境を改善する植物性乳酸菌です。みなさまにとってもなじみのある「キューちゃんのQ」、自社乳酸菌1,000株の中から選び抜かれた格別な乳酸菌を表す「クイーンのQ」、生きている乳酸菌の活発さをイメージした「クイックのQ」と、3つのQの意味を込めてQ-1乳酸菌と名付けました。東海漬物オリジナルの植物性乳酸菌「Q-1乳酸菌」のチカラで、あなたの元気をサポートします。

Q-1乳酸菌 (L. plantarum TK61406)Q-1乳酸菌 (L. plantarum TK61406)

Q-1乳酸菌の主な機能

自社乳酸菌1,000株の中から選び抜いた
東海漬物オリジナルの植物性乳酸菌
Q-1乳酸菌の主な機能については
以下が挙げられます。

  • point1腸内環境を改善

    Q-1乳酸菌は生きて腸まで届き、善玉菌を増やすことで 腸内環境を改善することが 報告されています。

    機能性表示食品に!

  • point2お肌の調子を整える

    Q-1乳酸菌は顔肌の目立つ毛穴数を減少させることが報告されています。

  • point1集中力アップにも!

    Q-1乳酸菌の摂取により、連続計算負荷試験時の計算時間が速くなることが報告されています。

  • point4白菜との組み合わせで
    相乗効果

    大腸の健康に重要な酪酸の濃度が、白菜と一緒に食べることでより増加することが報告されています。

腸の働きと
Q-1乳酸菌の作用メカニズム

全身の健康に重要な腸は40代から衰える。
Q-1乳酸菌は善玉菌を増やし、腐敗産物を減らして腸内環境を改善します。

腸の働き

小腸
食べ物の消化・吸収・運搬
大腸
水分を吸収して便を作り運搬

腸の健康にかかわる要素

善玉菌 (乳酸菌、ビフィズス菌)
食物繊維やオリゴ糖を発酵し乳酸などをつくる。
腐敗産物 (アンモニア、フェノール)
善玉菌が増えることで減少する、腐敗物質。
短鎖脂肪酸(酪酸、プロピオン酸)
大腸のエネルギー源となる。
特に、酪酸は
がん細胞の増殖を抑制すると
注目されている。

  • Q-1乳酸菌

    生きて大腸まで
    到達する

  • 善玉菌が増える

    ビフィズス菌・
    乳酸菌が増える!

  • 腐敗産物が減る

    悪玉菌のつくる
    アンモニアが減る!

  • 腸内環境が
    改善!!

Q-1乳酸菌は善玉菌を増やし、腐敗産物を減らして 腸内環境を改善します!

Q-1乳酸菌開発のきっかけ

社会的な背景として、健康を保つため、予防医学への注目が高まってきました。

当社では、全身の健康に重要な役割を担う腸の働きに注目し、その中でも漬物に含まれる植物性乳酸菌の機能をより有効に利用すべく、Q-1乳酸菌の研究をスタートしました。

Q-1乳酸菌開発のきっかけQ-1乳酸菌開発のきっかけ

Q-1乳酸菌を開発するうえで
気をつけた内容

生きて腸まで届く、より強い乳酸菌を開発するため、約9年の歳月をかけ、漬物から分離した乳酸菌1,000株の中で、もっともふさわしい乳酸菌を選びました。

また、安全面においては、Q-1乳酸菌を過剰に摂取した場合と長期間摂取した場合の2種類のヒト試験を行い、安全性に問題のないことを確認しています。

Q-1乳酸菌を開発するうえで気をつけた内容Q-1乳酸菌を開発するうえで気をつけた内容

Q-1乳酸菌を
開発するうえでの困難

研究で成果が出たものの、Q-1乳酸菌を製品化するための検討がなかなか進まず苦労しました。
研究をする私たちも、技術だけでなく、この技術の価値を効果的に伝えられる製品とは具体的にどういうものなのか?コンセプトまで考えてから、Q-1乳酸菌を利用した商品開発が始まりました。

Q-1乳酸菌を開発するうえでの困難Q-1乳酸菌を開発するうえでの困難

お客様に提供したい
健康価値

昔は塩分が多かった漬物も、近年の研究開発により減塩が進みました。食物繊維やビタミンが意外と多く、咀嚼も健康に良いなど、漬物には健康によい面がたくさん見つかっています。

そのプラスαとして、今回のQ-1乳酸菌の機能である腸内環境改善で、お客様の日々の健康をサポートしていきたいと考えています。

お客様に提供したい健康価値お客様に提供したい健康価値
植物性乳酸菌 匠乃キムチ

「Q-1乳酸菌」を製品化!

植物性乳酸菌 匠乃キムチ

キムチ業界初!
Q-1乳酸菌が生きて腸まで届き、
腸内環境を改善する、
機能性表示食品「植物性乳酸菌 匠乃キムチ」
を製品化しました。
キムチのチカラで健康ライフを
サポートします!

植物性乳酸菌 匠乃キムチの
詳細はこちら

pagetop