東海漬物

純日本品質 東海漬物

会社沿革会社沿革

1941年 会社設立(名古屋市中村区)
1945年 本社移転(愛知県渥美郡田原町)
1950年 東京営業所(現東京支店)開設、製造ならびに販売開始
1955年 〈冨士印割干漬〉農林大臣賞受賞
1960年 樽詰めから袋詰めつけものに進出
1961年 マークマークによる統一パッケージ
1962年 豊橋工場完成、本社を豊橋に移転
〈きゅうりのキューちゃん〉新発売
1963年 〈きゅうりのキューちゃん〉テレビ宣伝開始
1965年 所沢工場完成
厚生大臣賞受賞
1967年 〈きゅうりのキューちゃん〉総理大臣賞受賞
1969年 田原新工場完成
1973年 キューちゃん専用工場完成
1974年 沢庵製品を総称ブランド〈たくあん太郎〉として発売開始
1977年 〈きゅうりのキューちゃん〉10億袋突破
1978年 電算機導入
1979年 豊橋工場優良施設として厚生大臣賞受賞
1980年 田原工場高速自動包装機導入
1982年 田原工場食品衛生優良施設として厚生大臣賞受賞
1985年 キューちゃん用コンピュータースケール導入
1986年 刻み漬け用最新型高速自動計量包装機導入
1992年 〈きゅうりのキューちゃん〉食品ヒット大賞においてロングセラー賞受賞
榛名工場完成
1994年 〈きゅうりのキューちゃん〉リニューアル実施
1996年 田原工場拡張〈Qちゃん専用工場リニューアル〉完成
1998年 〈きゅうりのキューちゃん〉品質を改良し新たに発売
(保存料・合成着色料の添加物除く)
1999年 〈特級福神漬・カレーライス福神漬・味キムチ〉品質を改良し新たに発売
(合成保存料の添加物除く)
2000年 〈熟うま辛キムチ〉新発売
東日本物流センター完成
2001年 〈キューちゃんシリーズ〉さらに低塩化をはかり、21世紀新パッケージにて発売
2002年 尾西工場新設
2003年 社名を東海漬物株式会社に変更
本社を豊橋市駅前大通二丁目に移転
2004年 〈熟うま辛キムチ〉から〈こくうまキムチ〉へリニューアル
2005年 〈プチこくうまキムチ〉新発売
彦根工場を新設
茨城工場竣工
2006年 漬物機能研究所を設立
2007年 関西工場竣工
2008年 〈ぷちキューちゃん〉新発売
2009年 受注センター新設
豊橋マザー工場竣工
2010年 企業ビジョン・ブランドスローガン・ロゴマークを一新
食品安全委員会設立
2011年 〈こくうまキムチ〉をリニューアル発売
CSR部門で、農林水産大臣賞を受賞
ISO9001認証取得
TQMSセンター竣工
2012年 〈きゅうりのキューちゃん〉発売50周年。コクと旨味をアップさせ、新デザイン・省資源化パッケージでリニューアル発売
2013年 大阪支店を全面リニューアル
西日本物流センター完成
東京支店を全面リニューアル
彦根工場を全面リニューアル
2014年 中京物流センター新設
豊橋マザー工場にてFSSC22000取得
2016年 守谷工場竣工

ページの先頭へ

(C )Tokai Pickling Co., Ltd. All rights reserved.