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東海漬物トップ > > 冬のぬか漬け体験記募集!キャンペーン 優秀作品発表

キャンペーン

冬のぬか漬け体験記募集!キャンペーン

冬のぬか漬け体験記募集!キャンペーン

2019 年 1 月 10 日(木)〜 2019 年 2 月 24 日(日)に、「ぬか漬け体験記募集!」キャンペーンを実施しました。
全国各地の皆さまよりたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
優秀作品に選ばれました4作品をここに公開いたします。
野菜を無駄なく使ったぬか漬けや、意外な漬け種、真似したくなるようなぬか床のお手入れ方法や、食べ方アレンジなどどの作品もオリジナリティあふれるぬか漬けです。
ぜひ参考になさって、自分だけのこだわりのぬか漬けを楽しんでください。

優秀賞

HN:ゆきんこ さん

漬けた食材:
えりんぎ、ブロッコリーの芯、しょうが

漬け時間:
一日

ぬか床の保管場所:
冷蔵庫

こだわりポイント:
グリルで香ばしく焼いて、さましてから漬ける。

おすすめ食材:
えりんぎ、ブロッコリーの芯、しょうが、ぶなしめじ

ぬか漬けの食べ方アレンジ:
ぬか漬けを薄切りにし、カイワレをのせてポン酢しょうゆを少々添える。

熟ぬか床賞

  • HN:ポテ丸 さん

    漬けた食材:
    大根、人参、きゅうり

    漬け時間:
    1日

    ぬか床の保管場所:
    常温

    こだわりポイント:
    ぬか床に塩昆布と椎茸、風味づけに少しの柚子皮とニンニク一欠片を加える。

    おすすめ食材:
    長芋、キャベツの芯、人参・大根の皮つき

    ぬか漬けの食べ方アレンジ:
    みじん切りにして鰹節を加え、山形のだし風に。お茶漬けや、チャーハンに。

  • HN:ちぃたん さん

    漬けた食材:
    アボカド、きゅうり

    漬け時間:
    アボカド1日、きゅうり2日

    ぬか床の保管場所:
    冷暗所

    こだわりポイント:
    ぬか床にペットボトルの底を切って穴を開けたものを入れて、溜まった水分をスポイトで取る。

    おすすめ食材:
    アボカド、かぶ、きゅうり、新生姜

    ぬか漬けの食べ方アレンジ:
    モッツァレラチーズにのせて。

  • HN:すみれまま さん

    漬けた食材:
    餅(白餅・玄米餅など好みで)

    漬け時間:
    3日以上1週間ぐらいまで

    ぬか床の保管場所:
    常温

    こだわりポイント:
    昆布・干しシイタケ・煮干し・山椒の実・タカノツメ入れる。おひつで漬ける。

    おすすめ食材:
    お餅

    ぬか漬けの食べ方アレンジ:
    オリーブオイルをかけて頂く。

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